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Conheça o painço: além de prevenir doenças, cereal é aliado na perda de peso

Ainda pouco usado na alimentação, o painço contém importantes nutrientes para o corpo humano

09/11/2010 | 12h40
Conheça o painço: além de prevenir doenças, cereal é aliado na perda de peso  Divulgação, Rede Mundo Verde/
Outros pontos positivos desse alimento são o baixo teor de gordura, as poucas calorias e a fácil digestão Foto: Divulgação, Rede Mundo Verde
Integral, saudável, funcional e versátil. O painço, um cereal ainda pouco conhecido nas mesas brasileiras, pode ser um importante aliado na prevenção de uma série de doenças e ainda servir de opção saborosa para quem quer perder peso.

De acordo com a nutricionista e coordenadora do Departamento de Nutrição da Rede Mundo Verde, Flávia Morais, diversas pesquisas apontam os benefícios de uma dieta baseada em cereais integrais a fim de evitar doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade e morte prematura.

— O painço é uma alternativa interessante por ser fonte de importantes nutrientes como, por exemplo, o manganês, o magnésio, o fósforo e o triptofano — afirma a nutricionista.

Esse cereal também pode entrar no cardápio dos celíacos, já que não contém glúten e possui tanta proteína quanto o trigo.

— Outros pontos positivos desse alimento são o baixo teor de gordura, as poucas calorias e a fácil digestão — acrescenta Flávia.

O painço tem semente pequena, arredondada e normalmente de cor amarela, mas também pode ser encontrado nas versões branca ou avermelhada. Ele também tem sabor agradável e possibilita preparos bastante versáteis segundo a especialista.

— Pode ser preparado solto como o arroz ou cremoso como um mingau nas versões salgadas ou doces. Também acompanha diversos tipos de pratos — ensina Flávia.

PROPRIEDADES DO PAINÇO:

Protetor do coração

O painço pode ser considerado um alimento auxiliar na saúde cardiovascular devido ao seu alto teor de magnésio. Estudos mostram que o magnésio tem um papel importante na redução da pressão arterial e do risco de infartos. Uma xícara de painço cozido fornece 25% da necessidade diária de magnésio.

Fortalecedor dos ossos

O fósforo é essencial tanto no funcionamento como na estrutura do nosso corpo. Faz parte da matriz dos ossos, por isso alimentos fontes de fósforo são importantes para mantê-los fortes e resistentes.

Energizante

A principal energia utilizada pelo nosso corpo se chama ATP e é dependente de fósforo. Sendo assim, esse cereal ajuda a melhorar o ânimo e combater a fadiga. O fósforo participa ainda da formação de nossas células nervosas, melhorando memória e concentração.

Auxílio no combate ao diabetes

O painço assim como outros cereais integrais é boa fonte de magnésio. O magnésio está relacionado com a secreção de insulina e melhor uso de glicose Além disso, a semente também é uma ótima fonte de fibras, que auxiliam no controle da absorção da glicose.

Prevenção de cálculos biliares

Alimentos ricos em fibras, como o painço, podem evitar o surgimento de pedras na vesícula. Estudos mostram que pessoas que têm uma dieta com maiores quantidades de fibras têm 13% menos risco de terem pedras na vesícula se comparados aos que consomem menos. A presença de fibras na alimentação diminui a absorção de gordura e a secreção de bile, daí menos chance dos cálculos.

Prevenção do câncer de mama

Uma dieta rica em cereais integrais, como o painço, por causa dos nutrientes antioxidantes e fibras, oferece proteção contra o câncer de mama em mulheres na pré-menopausa. O painço tem ainda lignanas de efeito protetor contra o câncer.

DICAS DE RECEITAS:

Cozido de painço com vegetais

Ingredientes

2 colheres de chá de azeite extra virgem

2 cebolas roxas, descascadas e picadinha

2 dentes de alho descascados e amassados

3 cenouras, descascadas e picadas em cubinhos

2 talos de aipo, lavados e picadinhos

3 palmitos cortados em cubinhos

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta do reino

½ colher de chá de açafrão

1 1/2 xícara de painço

3 xícaras de água

Suco de 1 limão

3/4 xícara de salsinha picadinha

Preparo

Em uma panela média aquecer o azeite, juntar a cebola, o alho, as cenouras, o aipo, o sal e pimenta, deixar dourar por aproximadamente 5 minutos. Juntar o palmito e mexer. Adicionar o painço, refogar. Juntar a água o açafrão e o suco de limão. Deixar ferver, tapar a panela, abaixar o fogo e cozinhar até a água ser absorvida, por aproximadamente 20 minutos. Apague o fogo e deixe tampado em repouso por 10 minutos. Com um garfo afofar o painço cozido, juntar a salsinha picadinha e servir.

Rendimento: 8 porções de aproximadamente 200 Kcal

Fonte: Rede Mundo Verde

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