Sem cabelos, com o corpo pouco tonificado, vestindo uma máscara cirúrgica e acompanhado da mãe, Heloísa, o ator Reynaldo Gianecchini chegou despercebido ao Aeroporto Internacional Salgado Filho, em Porto Alegre, no domingo passado.
Com tranquilidade, atravessou o saguão, chegou ao carro e viajou para Gramado, na Serra, sem paradas. A busca por momentos de anonimato para se recompor do tratamento contra o câncer levou o ator à região serrana dias antes de sua volta aos palcos, marcada para 13 de março
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Equipe de nutrição do hotel definiu dieta especial para o astro
Foto: Cleiton Thiele, Divulgação
Durante toda a semana, Gianecchini trocou a atenção de médicos e enfermeiros dos hospitais pelo atendimento de profissionais que o ajudaram a se renovar física e mentalmente. Internado por sete dias no Kurotel, Reynaldo, como preferiu ser chamado, quis discrição total sobre a viagem. Não aceitou que jornalistas batessem à porta do Centro de Longevidade e Spa. Topou, porém, falar algumas palavras à jornalista do local, Marília Rizzon, e posar, disposto e sorridente, para as lentes do fotógrafo Cleiton Thiele.
- Eu precisava de um lugar para fazer uma desintoxicação depois de tanta química no corpo, de uma alimentação que fosse balanceada, mas que não fosse dieta de perder peso. Retomar os exercícios físicos com acompanhamento e recompor o corpo do estresse que ele passou. E tudo isso junto à natureza, sabe, ver árvore, pisar na terra - afirmou o ator.
Assim como aparece nas fotos - de calção, camiseta e chinelo -, Gianecchini foi visto pelos cerca de 30 outros hóspedes do Kur ao longo da semana. Outras vezes, foi visto de roupão, à vontade, descansando. Nada tirou sua privacidade.
- Cada pessoa que vem aqui, independentemente de ser conhecida ou não, busca seus momentos de silêncio, de interação com a natureza, de olhar para dentro de si. E aqui você é muito protegido para isso. Tem uma coisa gostosa de trocar sorrisos e palavras com as pessoas, mas todos respeitam a privacidade do outro, percebem a necessidade de você estar quietinho, se relacionando com seu eu interior - disse.
O câncer no sistema linfático, diagnosticado em agosto, exigiu de Gianecchini sessões de quimioterapia e um autotransplante de medula realizado em janeiro. Em repouso entre o hospital e sua casa, em São Paulo, o ator se tornou, aos 39 anos, mais introspectivo.
Em um ritmo desacelerado, em duas apresentações semanais, Gianecchini será visto no Teatro da Faap, em São Paulo, com a peça Cruel. Interpretando o maléfico Gustavo, o ator reestreia no dia 13, ao lado de Maria Manoella e Erik Marmo.
- Me sinto renovado. Disposto a encarar todas as atividades que tenho pela frente. Vou retomar a peça Cruel, de August Strindberg (1849 - 1912), e as atividades físicas, que são uma das coisas de que gosto muito, e tem de começar devagarinho.
A volta à TV, que exige um trabalho intenso e acelerado, está prevista para o segundo semestre. Em junho, ele retoma as gravações para o remake de Guerra dos Sexos.
Para encarar um ano de retorno às atividades, o ator recebeu em Gramado uma sequência de tratamentos que mesclaram relaxamento e atividades físicas. A rotina foi de caminhadas entre a piscina, as salas de massagem e a academia. Entre os tratamentos, estiveram sessões de watsu, um exame de avaliação corporal por imagem e a hidroterapia Circuito das Águas.
Outro cuidado durante a semana, levado do Estado como um novo costume para a vida paulistana agitada, foi com a alimentação, balanceada por nutricionistas do Kurotel especialmente para ele.
- A alimentação pode mudar a vida da pessoa pra melhor. Além de ser muito balanceada, mostra que a gente pode deixar a ansiedade de lado e comer só o que é nutritivo e essencial, e não um monte de besteira. Trabalha a mente pra tirar a ansiedade - afirma o ator a respeito do tratamento recebido em Gramado.
Entre as sete refeições diárias, Gianecchini se deliciou com a mistura de carne de peixes, como salmão, e de caça, como avestruz, entre saladas e porções de carboidrato.
Tendo trabalhado o corpo de diferentes formas, em tratamentos de relaxamento e de tonificação muscular, mais próximo da natureza, em silêncio e tranquilidade, Gianecchini leva do Rio Grande do Sul energias para retomar a rotina de trabalho, depois de quase sete meses sem atuar.
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Caminhar na água foi um dos tratamentos de Gianecchini
Foto: Cleiton Thiele, Divulgação
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Alguns tratamentos
CIRCUITO DAS ÁGUAS
A hidroterapia alterna banhos térmicos em cinco etapas:
1) Uma piscina com duchas dágua, que tonifica a musculatura por meio de uma caminhada contra a correnteza.
2) Banheira com lodo, que é rico em salicilatos e tem propriedades anti-inflamatórias e analgésicas.
3) Banho com sal, relaxante e revigorante, auxilia o sistema imunológico.
4) Fonte de gelo, diminui espasmos musculares e também melhora as defesas do organismo, quando intercalado com o calor.
5) Ducha de espuma antioxidante, na qual a maciez e o conforto da espuma são associados aos princípios antioxidantes do sabonete de uva, rico em resveratrol e polifenoides.
AVALIAÇÃO CORPORAL POR IMAGEM
Exame considerado padrão-ouro para a avaliação corporal que, com técnica radiológica, identifica a quantidade de gordura e de massa magra, assim como sua distribuição. Com isso, é possível saber se está dentro da faixa de peso adequado, e entender se a gordura está comprometendo a saúde cardiovascular e articular.
WATSU
Trabalho corporal desenvolvido em piscina com água aquecida, onde o terapeuta conduz o paciente a alongamentos, realizando manipulações terapêuticas suaves e movimentos rítmicos. É uma técnica suave de efeito profundo, no qual o trabalho corporal é flexível e cuidadoso, e favorece mente, corpo e espírito.
Alguns pratos
Salada de shitake com mix de folhas verdes, salmão grelhado, purê de mandioquinha e brócolis, e creme de frutas vermelhas
- Por que essa escolha: as folhas, o brócolis e o shitake são desintoxicantes, ricos em cálcio, ferro, magnésio e vitaminas de complexo B. O salmão é fonte de ômega 3, uma potente gordura anti-inflamatória importante para cérebro, vasos sanguíneos e sistema imunológico. As frutas vermelhas são ricas em antocianidinas e flavonoides, potentes varredores de radicais livres do organismo.
Salada de quinua, strogonoff de avestruz, pesto de legumes e arroz com nozes, e creme de damasco e amêndoas
- Por que essa escolha: a quinua tem bastante proteína e gorduras de boa qualidade, tem baixo índice glicêmico, que controla o açúcar no sangue, e é muito completa em vitaminas e minerais. As nozes e amêndoas são fontes de selênio e vitamina E, são antioxidantes e possuem gorduras anti-inflamatórias. O avestruz é uma carne de baixo teor de gorduras e rico em ferro. A sobremesa feita com damascos fica doce, mas sem levar açúcar, e é rica em fibras e vitamina A.
Fonte: Fonte: Talita Drecksler, nutricionista