Vanessa Kannenberg / Uruguaiana
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) procurou tranquilizar os consumidores e garantiu que o leite gaúcho, na maioria, é de qualidade. Em coletiva de imprensa nesta segunda-feira, representantes do órgão confirmaram que houve fraude nos produtos das cooperativas Piá e Santa Clara, com a detecção de álcool etílico para mascarar a adição de água no produto, mas que o caso seria isolado e que as empresas já apresentaram ações de melhorias.
Segundo o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa)do Mapa, Leandro Feijó, 97,4% das análises do leite produzido no Rio Grande do Sul têm índice de conformidade.
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- Nessas poucas que não estão, o Mapa investiga, interdita o estabelecimento e retira o produto das prateleiras. Assim foi feito no caso das cooperativas gaúchas - informou Feijó.
Ainda segundo ele, a média de aprovação gaúcha é maior que a nacional, que é de 96,2%. No entanto, o índice é sobre leite UHT, pausteurizado e em pó, no produto final. As análises que foram detectadas com irregularidade foram sobre leite cru das cooperativas, ou seja, antes de chegar à indústria.
Por isso, Feijó admite que é preciso melhorar o controle de qualidade pelas indústrias, que são as responsáveis por permitir ou não que o produto siga para ser processado e levado ao consumidor. O papel do governo é fiscalizar e, em último caso, fechar os estabelecimentos irregulares.