Foto: Bruno Moraes
Decoração da Casa de Pelotas dá a impressão de que sempre esteve lá
Foto: Bruno Moraes

O balcão da Casa de Pelotas, na Rua da República, é uma espécie de altar das interjeições. Não há quem não solte "ais" e "hums" diante dos pastéis de Belém, das queijadinhas, dos camafeus e, especialmente, dos quindins.
Além dos doces, trazidos da Princesa do Sul, os clientes podem experimentar receitas diferenciadas de café, elaboradas a partir de inspirações da cidade do sul do Estado, cervejas artesanais e alguns salgados e petiscos. Ainda em construção, o cardápio deverá receber algumas novidades nas próximas semanas.
De acordo com Álvaro Carvalho, 21 anos, sócio do empreendimento, a Casa de Pelotas da Cidade Baixa está em soft-opening, ou seja, em vez de promover uma inauguração, abriu as portas e está "testando" produtos. Nos próximos dias, também deverão ser oferecidos vinhos gaúchos e sopas.
Um detalhe importante: a diversidade dos comes e bebes não tem restrições de horários. Quem quiser um café às 22h não vai ouvir um "não servimos mais a essa hora". E, garante Álvaro, a procura por cafés e doces à noite tem surpreendido:
- A Cidade Baixa tem muitos bares e restaurantes, mas poucos cafés. Nossa ideia é ser também uma opção para quem quer uma sobremesa depois de um jantar.

Aberto há pouco mais de um mês, onde ficava o antigo Fofa, o café foi redecorado - mas talvez só quem conheceu o antigo restaurante se dê conta. De acordo com o designer Emiliano Techeyro, responsável pela linguagem visual e por algumas das receitas, a intenção era buscar uma decoração que desse a impressão de que sempre esteve ali:
- A ideia da decoração era parecer que só tivemos de pintar as paredes e pendurar os quadros.
Cafés e chocolates quentes especiais
Receita da casa, o café de maior sucesso é o Baronesa, garante o pelotense Álvaro. Servida em camadas de amarula, chantily, leite condensado, café e mais chantily, a bebida foi nomeada a partir da baronesa Amélia Hartley de Brito.
- As camadas são para apresentação da bebida, para o cliente também apreciar com os olhos. Sempre recomendamos que ele mexa o café, para sentir o sabor da mistura - explica.
A Casa de Pelotas também serve quatro chocolates quentes. Os que se destacam são o com licor de laranja e o com licor de amêndoas.
Sugestão
Para buscar um equilíbrio, sem carregar no paladar doce, Álvaro Carvalho recomenda o Chocolate Quente do Laranjal (com o licor de laranja Cointreau), acompanhado por um pastel de nata (imagem abaixo).

Casa de Pelotas
- Onde: Rua da República, 421
- Horários: de terça a quinta-feira, das 11h30min às 23h, sextas e sábados, das 11h30min à meia-noite, e domingos, das 15h às 21h
- Cartões: Visa, Martercard e Banrisul
- Lugares: 17 internos e 20 na calçada
- Telefone: 3307-4760
- Encomendas: preferencialmente pelo e-mail casadepelotascb@gmail.com, com ao menos três dias de antecedência, ou pelo telefone acima