Descalço, Dodô ara a terra que garante o seu sustento há mais de quatro décadas, no bairro Lami, no extremo sul de Porto Alegre. Conversa com as plantas. Guia-se pelas fases da lua para realizar a semeadura e não leva relógio para a roça - o tamanho da sua sombra lhe diz as horas do dia.
Para o agricultor Salvador Rosa da Silva, 65 anos, o segredo da lida com a terra é respeitar o tempo: o tempo de plantar e de colher. Ele não vê esse respeito na "cidade", como se refere à região central da Capital, onde as pessoas, sempre apressadas, tratam o tempo como um inimigo.
- A cidade não te dá a oportunidade disso aqui - diz, apontando para as plantações e mirando o céu azul - Esses dias eu fiquei observando aquele vai e vem, aquele barulho. Mas o que essas pessoas estão fazendo? Será que elas estão trabalhando?
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Junto da mulher, Vera Lúcia da Silva, 59 anos, planta alface, chicória, tomate, pepino, pimenta, melão, ameixa, hibisco, gergelim. Consomem parte do que produzem em casa e comercializam seus produtos na feira de sábado na Redenção. Eles não usam agrotóxicos, não descartam as verduras que não estariam dentro dos padrões de tamanho exigidos no mercado e não têm sistema de irrigação - trabalham com a chuva:
- A chuva é tão boa que a gente nem precisa pagar para ela cair - diz.
Ao falar de qualidade de vida, Vera Lucia destaca o ar puro que ainda há no Lami e lembra que Dodô nunca foi para um hospital - foi uma vez apenas ao médico, e o agricultor se gaba de ter recebido um diagnóstico simples. Os três filhos do casal cresceram andando de bicicleta debaixo das laranjeiras.
Dodô garante que, nem pelo dobro da terra que tem hoje (quase dois hectares), iria "para a cidade".
- Ah, não vou. Aqui tem o silêncio. Lá eu enlouqueceria muito ligeiro - diz.
O lado rural de Porto Alegre
Porto Alegre é a capital com a segunda maior área rural do Brasil, segundo a Secretaria Municipal de Indústria e Comércio (SMIC). São 12 mil hectares, localizados na zona sul e extremo sul da cidade, ocupados por 720 propriedades. A área agrícola da Capital é um dos maiores fornecedores de frutas, verduras e legumes da Ceasa/RS (Centrais de Abastecimento do Rio Grande do Sul). Os produtores da Capital também abastecem as Feiras Modelo, Feiras Ecológicas, Mercadões do Produtor e Hortomercados.
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