Requinte sob medida

Projeto de morada em condomínio acomoda com conforto casal e filhos

O mármore crema marfil que aparece em todo o painel da TV e da lareira é destaque dessa sofisticação sem rebuscamento

02/08/2012 | 06h04
Projeto de morada em condomínio acomoda com conforto casal e filhos Walcyr Matoso,Divulgação/Casa&Cia
Para aquecer o amplo ambiente de estar, a escolha foi um piso de tacos de madeira em vez do porcelanato Foto: Walcyr Matoso,Divulgação / Casa&Cia
Um projeto limpo, com sofisticação de materiais e sem suntuosidade era a proposta da arquiteta Carolina Burin para a moradia de um casal e duas crianças em um condomínio fechado na zona leste da Capital. Por norma da construtora, a casa de 320 metros quadrados não pode sofrer alterações antes do final das obras, o que implicou trabalho maior na hora de criar soluções para a família.

A primeira necessidade foi modificar totalmente a escada, tanto em material como em posicionamento: com as duas crianças, era preciso que a escada fosse mais segura. Para isso, depois da retirada da escada original, feita em ferro vazado com degraus em madeira, a profissional projetou uma nova, em alvenaria, e contratou a engenheira civil Vera Regina Fritsch para fazer os cálculos da nova estrutura plissada, engatada junto à parede.

No lugar do corrimão, placas em vidro temperado, fixado com parafusos cromados. O material segue como guarda-corpo no segundo piso.

– A escada original era toda em degraus vazados e sua localização ocupava um espaço muito grande no térreo – explica a autora.

O espaço embaixo da escada ganhou ainda nova funcionalidade: abriga o piano, uma herança de família. O deslocamento da escada para junto da parede solucionou outro problema: eliminou um acesso à cozinha (dos dois existentes) e manteve apenas um, mais reservado, localizado junto ao ambiente de jantar e bar, gerando ainda maior praticidade e aumentando o espaço útil da cozinha.

Mármore é destaque na área social

A economia de elementos na decoração chama a atenção de quem entra no ambiente. Não há luminárias pendentes, há poucos quadros nas paredes (entre os quais se destacam uma gravura de Gauguin e uma pintura do gaúcho Eduardo Uchôa) e economia nas cores. Para aquecer o amplo ambiente, a escolha foi um piso de tacos de madeira em vez do porcelanato.

– O ambiente ganha em aconchego pelos tons de marrom e bege. As cores mais marcantes aparecem nos quadros e no baú chinês no canto da sala. Como os moradores têm um estilo mais simples, queriam tudo muito limpo, bonito mas sem exageros – diz Carolina. O mármore crema marfil que aparece em todo o painel da TV e da lareira é destaque dessa sofisticação sem rebuscamento (foto no alto). O material aparece novamente no lavabo, com a cuba esculpida na pedra. Fecham a proposta as duas texturas de papel de parede, uma na entrada da residência e outra no lavabo.

Despojamento para receber

Usuária frequente da churrasqueira, essa família precisava que o espaço fosse prático e confortável, mas integrado ao resto da área social. A mesa em madeira de demolição é amarrada pelas cintas de ferro de dormente de trem. Esse efeito de amarra aparece também em duas poltronas do estar. A cristaleira preta, de origem chinesa, é um complemento do piano.

Na churrasqueira, área do assador, a exigência era por materiais de fácil limpeza, por isso a escolha do granito preto. O espelho permite que, mesmo de frente para a churrasqueira, seja possível acompanhar a televisão no estar. Pela praticidade, os bancos e até o móvel das louças são pretos.

Descontração na cozinha

Com a grande quantidade de pessoas circulando pela casa, era necessário que a cozinha fosse um espaço limpo, organizado e funcional. Parede e bancada receberam granito branco, higiênico e durável. A geladeira foi embutida na antiga porta, fechada com a escada, e todos os espaços foram aproveitados para acomodar os mantimentos da família.

O toque de descontração fica por conta da parede adesivada com antigas propagandas da Coca-Cola acima da mesa de apoio, uma criação do fotógrafo Walcyr Mattoso.

– Walcyr deu a ideia, e acatamos. Com o colorido apenas no adesivo, é possível mudar o ambiente de forma rápida e barata – salienta a profissional.

Destaque também para a porta do espaço, desenhada pela arquiteta, com nichos alternados para a área da cozinha ou para o bar. O fundo é de acrílico leitoso, para permitir a passagem de luz entre os ambientes.

 
Zero Hora No jornal Zero Hora você encontra as últimas notícias sobre esportes, economia, política, moda, cultura, colunistas e mais.