Merenda

Prepare sanduíches para a meninada

Gastrô dá dicas de lanches nutritivos e saudáveis para seu filho levar para a escola

17/03/2014 | 16h41
Prepare sanduíches para a meninada Bete Duarte/Agencia RBS
Foto: Bete Duarte / Agencia RBS

A merenda escolar tem sido motivo de preocupação para pais e educadores. O assunto é tão sério que personalidades como a primeira-dama dos Estados Unidos, Michelle Obama, e o jovem chef inglês Jamie Oliver têm se dedicado a campanhas contra a obesidade infantil e em defesa de uma alimentação mais saudável. Nessa luta, são apontados como grandes vilões os refrigerantes e os produtos industrializados. Além de grande quantidade de sódio, esses produtos reúnem conservantes e tantos outros produtos químicos. A recomendação de todos os envolvidos na campanha é de que sejam incluídos legumes, verduras e frutas à alimentação e que, sempre que possível, a merenda seja composta de produtos naturais e saudáveis.

A mudança deve ser gradativa, porque poucas são as crianças que aceitam trocar um pacote de salgadinhos industrializados por uma porção de cenouras ou uma fruta. Mas vale a pena insistir. Para a auxiliar nessa transformação, o Gastrô sugere receitas saborosas e nutritivas que certamente terão fácil aceitação dos pequenos.

Sanduíche saudável
Porções: 16

Ingredientes:

500g de farinha de trigo
300g de farinha de trigo integral
30g de linhaça
1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sobremesa) de orégano
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de iogurte natural
2 dentes de alho
1/2 xícara de salsa e cebolinha verde
1/4 de cebola
500ml de água morna
150g de provolone
1 ovo
tomilho
alecrim

Recheio

cream cheese ou requeijão cremoso
tomate
alface

Modo de preparo:

1. Em uma tigela, misture as farinhas, a linhaça, o açúcar, o sal, o fermento e o orégano.

2. No liquidificador, bata rapidamente o óleo, o alho, a cebola, os temperos verdes e o iogurte.

3. Adicione a mistura de farinhas e acrescente a água os poucos, sovando até que a massa comece a soltar das mãos.

4. Cubra e deixe descansar por 30min.

5. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada até a espessura de 2cm.

6. Corte aros de 10cm.

7. Pincele com ovo batido e cubra com o queijo provolone ralado.

8. Distribua os pães em formas untadas.

9. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 30min ou até que o queijo esteja dourado.

10. Deixe esfriar e recheie com requeijão, tomate e alface.

Não perca: amanhã ensinaremos a fazer bolo nutritivo.

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