Derrubando fronteiras

Festival une enogastronomia brasileira e uruguaia

Evento será realizado nas cidades de Santana do Livramento e Rivera, de 30 de julho a 9 de agosto

23/07/2014 | 15h06
Festival une enogastronomia brasileira e uruguaia Divulgação/Divulgação
Serão realizadas visitas às vinícolas das cidades Foto: Divulgação / Divulgação

A faixa de fronteira entre o Brasil e o Uruguai é conhecida por ser um importante destino do turismo de compras e por preservar a cultura “pampeana”. No entanto, este território também possui uma diversidade cultural que pode ser percebida na mistura de sotaques, ritmos, paisagens e sabores. Toda essa singularidade e diversidade da região da fronteira entre Santana do Livramento e Rivera será destacada no Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa, que ocorre de 30 de julho a 9 de agosto.  Estudiosos, chefs e interessados de ambos os países poderão desfrutar e valorizar esta rica gastronomia fronteiriça.

Confira abaixo a programação dos primeiros dias do evento:

30/07/14 - quarta-feira

- Circuito de pratos e vinhos da Campanha nos restaurantes participantes

- Visita às vinícolas de Santana do Livramento
Horário: 9h30
Saída: Cave Vinhos da Campanha (Andradas, 110, subsolo. Santana do Livramento)
Roteiro: visita às vinícolas Almadén e Cordilheira de Sant’Ana. Almoço no CTG Presilha do Pago. Retorno às 14h30.
Telefone para reserva:  (055) 3968 1100
*com degustação

- Abertura do I Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa: Noite de queijos e vinhos
Horário: 19h
Local: Solar Dom Pedro Armour - Av. José Fernandez Mendes, 161 - Santana do Livramento.
Apresentação artística: Ballet Folclórico Municipal – Rivera/Uruguay

31/07/14 - quinta-feira

- Circuito de pratos e vinhos da Campanha nos restaurantes participantes

- Diálogos paralelos: "Perspectivas e oportunidades de negócios no setor enogastronômico da fronteira Livramento-Rivera"
Palestrantes:
Roger Scherer Klafke - Pólo Gastronômico-SEBRAE/RS
Atílio Ibargoyen – Fazenda Palomas –Santana do Livramento
Márcio Ávila – Presidente ABRASEL - Pelotas
Mediadora: Jussara Dutra – Coordenadora GT Gastronomia Regional – Casa Civil RS                               
Horário: 15h
Local: Hotel Verde Plaza. Rua Manduca Rodrigues, 747, Centro – Santana do Livramento

01/08/14 - sexta-feira

- Circuito de pratos e vinhos da Campanha nos restaurantes participantes

- Diálogos Paralelos: Indicação Geográfica
Palestrantes:
Jorge Tonietto – EMBRAPA Uva e Vinho – RS, Brasil
Associação de Vinhos Finos da Campanha – RS, Brasil                
Horário: 15:30
Local: Acil - Av. Tamandaré, 2101. Santana do Livramento

- Curso de atualização: “Boas práticas de manipulação de alimentos"
Horário: das 14h30 às 18h30
Local: Hotel Verde Plaza. Rua Manduca Rodrigues, 747, Centro – Santana do Livramento
Público alvo: profissionais de bares, hotéis, restaurantes e similares
Execução: SENAI/RS

>> Leia mais
Degustando vinhos brancos portugueses

02/08/14 – sábado

- Circuito de pratos e vinhos da Campanha nos restaurantes participantes

- Visita orientada às vinícolas de Santana do Livramento e Rivera
Horário: 9h30
Saída: Centro de Informações Turísticas de Rivera (Av. Sarandi, em ao Club Uruguay)
Roteiro: Visita à Bodega Carrau*, em Rivera, e logo após almoço no restaurante Cambalache.
14h30 - Visita às vinícolas de Santana do Livramento, Nova Aliança e Cordilheira de Santana*
Telefone para reserva: (055) 3968 1100
*com degustação

- Jantar Campeiro no CTG Presilha do Pago
Horário: 20h
Endereço: Estrada Robledo Braz, 2310 - Santana do Livramento.
Ingressos: à venda na Secretaria de Turismo de Santana do Livramento e no CTG

03/08/14 – domingo

- Circuito de pratos e vinhos da Campanha nos restaurantes participantes

- Visita orientada às vinícolas Santana do Livramento e Rivera
Horário: 9h30
Saída: Cave Vinhos da Campanha (Av. dos Andradas, 110, subsolo. Santana do Livramento)
Roteiro: Visita à vinícola Almadén (Santana do Livramento), almoço no CTG Presilha do Pago. Às 15h, visitação à Bodega 636 (Rivera)*.
Telefone para reserva: (055) 3968 1100
*com degustação

- Diálogos Paralelos: Cinema e Enogastronomia
Uma tarde para saborear a sétima arte
Horário: 17h
 Local: Teatro de Rivera (Av. 33 Orientales, 970, Rivera)

04/08/14 - segunda-feira

- Circuito de pratos e vinhos da Campanha nos restaurantes participantes

- Diálogos paralelos: Gastronomia, Memórias e Afetos.
I Painel: Cadernos de culinária: preservação de afetos, aromas e sabores
II Painel: Alimentação na terceira idade – Serviço de Nutrição Intendencia Rivera
Horário: 14h30
Local: IFSUL - Instituto Federal Rio-Grandense – Campus Livramento – Rua Paul Haris, 450 – Centro, Santana do Livramento/RS - Brasil
Público alvo: Grupos de terceira idade
Entrada franca

Clique aqui para conferir a programação completa

:: Leia mais notícias no site do Gastrô

VEJA TAMBÉM

     
 
Zero Hora No jornal Zero Hora você encontra as últimas notícias sobre esportes, economia, política, moda, cultura, colunistas e mais.