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É bloco daqui, cervejinha de lá e, quando você vê, trocou toda a água que deveria tomar por álcool e está desidratado e de porre na primeira noite de Carnaval. Não, né? Como os feriados são poucos e devem ser aproveitados ao máximo, você deve zelar pela sua alimentação e, principalmente, pela hidratação, tudo para garantir pique para a maratona de festas. Por isso, montamos uma espécie de cardápio do folião, com todos os cuidados que você não pode deixar de ter durante o feriadão.
O básico: água, muita água
Segundo a nutricionista Vanessa Minossi, doutoranda em Cardiologia pelo Instituto de Cardiologia do RS, o essencial é aquilo de sempre: muito líquido.
- Nesta época, os foliões perdem bastante líquido e gastam muita energia por conta da alta temperatura e da movimentação. Por isso, deve-se manter o corpo hidratado com sucos de frutas, água de coco ou água, pois além de estarmos ingerindo líquidos estarão suprindo a falta de minerais - ensina ela.
Para ajudar o corpo a processar o álcool, é sempre bom tomar uma garrafinha de água a cada dose de álcool e evitar ao máximo o jejum. Se você pretende festear durante a tarde, leve um lanche - oleaginosas (como nozes e castanhas) e frutas secas dão conta do recado. O ideal é que o tempo entre uma refeição e outra não seja menor que duas horas, nem maior do que quatro horas. E uma dica de ouro: consuma aveia antes de ir para as festas, seja com frutas, ou com leites e iogurtes. O alimento é rico em carboidratos, garante saciedade por um longo período e aumenta suas reservas de energia.
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O cardápio ideal
A pedido de ZH, Vanessa montou um modelo de cardápio que preenche todas as necessidades energéticas do folião nos dias de Carnaval:
Café da manhã
- Sanduíche de pão de forma integral com queijo minas e peito de peru defumado + 1 copo de suco natural de melancia;
- Salada de frutas com iogurte natural desnatado + 2 torradas integrais com requeijão + 1 copo de suco natural de laranja;
- Vitamina de leite desnatado, banana, maçã e aveia + 1 fatia de pão integral com queijo cottage ou pasta de ricota.
Almoço ou Jantar
- Macarrão integral ao sugo (cuidar nos molhos) + bife grelhado + salada de agrião, cebola e tomate;
- Batata doce assada + frango grelhado+ legumes cozidos;
- Arroz integral + peixe grelhado + salada de cenoura e beterraba ralada, tomate e alface.
Lanches dos intervalos
- Barra de cereal;
- Biscoitos;
- Frutas frescas;
- Sucos naturais;
- Frutas com aveia;
- Iogurte natural com fruta e aveia.
O que vestir e o que usar
Vista roupas confortáveis e, de preferência, produzidas com tecidos naturais (como o algodão), que permitem a transpiração da pele. Em hipótese alguma esqueça do filtro solar (leve consigo para reaplicar ao longo do dia) e, para as garotas (e garotos maquiados, por que não?), ao fim da festa, o demaquilante é obrigatório para a regeneração da pele. Para quem usa lentes de contato, não esqueça de levar um colírio lubrificante para evitar o ressecamento.
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E depois do feriado?
- Nos dias seguintes à festa, procure recuperar as horas de sono perdidas e aproveite para repousar. Além do descanso, é necessário também se alimentar com bastante frutas e verduras, que são alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras, possuem baixo valor calórico e repõem os principais nutrientes eliminados no suor - aconselha Vanessa.
Para ajudar a depurar um pouco das toxinas, é sempre bom fazer um suco cheio de nutrientes. Guarde algumas receitas:
Para aumentar a energia
Suco roxo
25 ml de suco de uva concentrado
1/2 carambola madura
25 g de beterraba crua
100 ml de água
1 colher (chá) de guaraná em pó
Modo de preparo: bata os bem todos os ingredientes no liquidificador e tome, de preferência durante o café-da-manhã.
Suchá
1 xícara de chá verde gelado
1/2 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de guaraná em pó
1 colher (sopa) de mel
1 copo de água de coco
Modo de preparo: bata os bem todos os ingredientes no liquidificador e tome, de preferência durante o café-da-manhã.
Para reidratar
2 xícaras (chá) de melancia picada
1 maçã pequena com casca, picada
200 ml de água-de-coco gelada
Modo de preparo: bata os bem todos os ingredientes no liquidificador e tome, de preferência durante o café-da-manhã.
Para desintoxicar
1 cenoura
1 pepino (com casca)
1/2 beterraba crua
1 xícara de hortelã
1 limão inteiro (polpa e casca)
Modo de preparo: bata os bem todos os ingredientes no liquidificador e tome, de preferência durante o café-da-manhã.