Vegetariano é a pessoa que não come carne bovina, peixe, aves ou qualquer produto de origem animal. As razões para adotar esse tipo de alimentação são diversas, incluindo a preo­cupação com a saúde, com os animais, com o ambiente e a fome no mundo. Segundo a nutricionista Renata Rudoi Schwartz, a dieta dos vegetarianos inclui os mais variados grãos, cereais, legumes e hortaliças, além de soja e, em alguns casos, ovos.
- Trata-se de uma opção saudável e nutritiva de alimentação - garante Renata.
No entanto, há vegetarianos muito restritivos, conhecidos como "vegans", que, ao deixar de fora da dieta ovos, leites e queijos, eliminam grandes fontes de proteína e aumentam os riscos de deficiên­cia em ferro e vitamina B12. Para esse grupo, Renata recomenda exames periódicos para acompanhar os riscos de anemia.
- É uma questão de cuidado nutricional e de combinação de nutrientes, pois não é uma dieta necessariamente prejudicial à saúde - revela.
Renata faz um alerta importante: muitas pessoas que estão se tornando vegetarianas não consomem uma boa variedade de vegetais.
- Além disso, elas incluem doses generosas de ce­reais refinados, doces e outras fontes de carboidrato que não correspondem a um perfil saudável - diz.
Segundo Renata, em qualquer dos casos é essencial incluir a soja na dieta:
- Muitos não gostam de soja, mas não imaginam a variedade de temperos e formas de trabalhar esse alimento que podem deixá-lo bem mais saboroso.
Ser vegetariano virou uma filosofia de vida, mas é importante ser saudável também.
- Deixar de comer carne é possível se a pessoa investir na soja e em grãos proteicos como feijões, lentilha, grão de bico, acompanhados de cereais como arroz, trigo e produtos feitos a partir destes. Quanto mais integral, melhor - aconselha.
Com esses cuidados, pode-se ter uma dieta vegetariana mantendo um corpo saudável e disposto.