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Energia

Sono e cansaço frequentes podem ser consequência da má alimentação

Nutricionista indica alimentos que ajudam a manter a disposição para o dia a dia

13/02/2014 | 16h57
Sono e cansaço frequentes podem ser consequência da má alimentação Divulgação/Divulgação
Foto: Divulgação / Divulgação

Os sintomas de cansaço e sono nem sempre estão associados ao excesso de atividades do dia a dia. Hábitos alimentares inadequados podem contribuir significativamente para o acometimento desses sintomas que são capazes de atrapalhar o nosso rendimento durante a realização de tarefas.

— Existem nutrientes que demoram mais para ser digeridos, induzindo o corpo a um gasto calórico maior. Com isso, é normal sentir cansaço após a ingestão de alimentos com gorduras ou açúcares — explica a nutricionista Ana Huggler.

Embora alguns acreditem que o açúcar contribui para uma elevação da energia, essa disposição proporcionada por ele é apenas momentânea, conforme explica a nutricionista:

— Os doces elevam a glicemia muito rapidamente podendo oferecer disposição. Mas o efeito passa rapidamente e a sensação de energia é substituída pelo cansaço já que após a liberação de insulina, os níveis de glicose no sangue ficam menores.

Para adquirir mais disposição e reduzir o sono ou cansaço, é preciso deixar de consumir alimentos pobres em nutrientes.

— Gorduras saturadas, frituras e carne vermelha gorda são de difícil digestão, porque necessitam que o organismo tenha um gasto energético muito grande para sua metabolização. Sendo assim, principalmente nos dias de calor, nos quais perdemos muito líquido, optar por frutas, verduras e alimentos mais leves é fundamental para o bom funcionamento do nosso corpo e para combater a fadiga — indica a especialista.

Veja outras dicas da nutricionista Ana para combater o cansaço e o sono diariamente:

Faça um café da manhã balanceado. Ele servirá para repor nutrientes gastos pelo organismo durante o sono da noite e ajuda a dar disposição

Evite o cosumo de produtos industrializados, que são ricos em conservantes, sal e em grande maioria gorduras que dificultam o processo digestivo, causando sensação de peso e estufamento

Realize refeições com horários regrados e em pequenas porções, pois ao passar muitas horas sem comer prejudica a energia do corpo

Escolha alimentos com baixo teor de carboidratos como carnes magras ou produtos lácteos desnatados

Inclua frutas frescas e vegetais, pois possuem vitaminas que fornecem ao corpo a capacidade plena de combate os efeitos do estresse

Adicione no cardápio alimentos ricos em vitamina C que em combinação com o aspartato de arginina, ajuda a gerar energia e combate o cansaço físico e mental

Consuma o complexo B, que evita o cansaço e desânimo, pelo fato de acelerar o metabolismo

 
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