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Um novo estudo sugere que mulheres que experimentam um ou mais eventos estressantes um dia antes de comer uma refeição rica em gordura podem ter seu metabolismo retardado, o que contribuiria para o aumento de peso.
Os pesquisadores questionaram as participantes sobre fatores estressantes ao longo do dia anterior antes de dar-lhes uma refeição composta de 930 calorias e 60 gramas de gordura. Os cientistas mediram então a sua taxa metabólica - tempo estimado para a queima de calórica - e avaliaram suas taxas de açúcar no sangue, bem como triglicerídeos, insulina e cortisol (hormônio do estresse).
Em média, as mulheres que relataram um ou mais fatores de estresse durante as últimas 24 horas queimaram 104 menos calorias do que aquelas que não se estressaram ??nas sete horas após a refeição - uma diferença que pode resultar em ganho de peso de cerca de 4 kg em um ano.
As estressadas também apresentaram níveis mais elevados de insulina, o que contribui para o armazenamento de gordura, e menos oxidação lipídica - a conversão de moléculas grandes em moléculas menores que podem ser usados ??como combustível.
- Sabemos também que estamos mais propensos a comer os alimentos errados quando estamos estressados, e nossos dados apontam que quando fazemos isso, o ganho de peso torna-se mais provável, porque estamos queimando menos calorias- diz Jan Kiecolt-Glaser, professor de psiquiatria e psicologia na Ohio State University e principal autor do estudo.
Pesquisas anteriores também mostraram que pessoas que sofrem de estresse e outras perturbações de humor possuem maior risco de se tornarem obesos. Este estudo foi publicado no periódico Biological Psychiatry.
A investigação acompanhou 58 mulheres com idade média de 53 anos. Para regular a ingestão de alimentos por 24 horas antes de consumir a refeição rica em gordura, a equipe forneceu às voluntárias três refeições padronizadas no dia anterior e as instruiu a jejuar por 12 horas antes de relatar para a experiência para o estudo.
No dia do teste, elas completaram diversos questionários para avaliar os sintomas depressivos e a atividade física realizada e foram entrevistadas sobre eventos estressantes no dia anterior. A maioria dos fatores estressantes era de natureza interpessoal: discussões com colegas de trabalho, cônjuges e desentendimentos com amigos, problemas com filhos ou pressões relacionadas com o trabalho.
A refeição para a pesquisa consistiu em ovos, salsicha de peru, biscoitos e calda - equivalente em calorias e gordura a um hambúrguer com dois bifes de carne e batatas fritas. As participantes foram obrigadas a comer toda a refeição dentro de 20 minutos.
- Esta não é uma refeição tão terrível se comparada com o que muitos de nós iria escolher quando estamos com pressa e devemos comer fora de casa- afirma Kiecolt-Glaser
Antes da refeição, as voluntárias descansaram por 30 minutos e seu gasto de energia - ou calorias queimadas através da conversão de alimentos em energia - foi testado neste período. Após a ingestão, a sua taxa metabólica foi avaliada por 20 minutos a cada hora durante as próximas sete horas. A equipe obteve esses dados usando um equipamento que mede o fluxo de ar inalado e exalado de oxigênio e dióxido de carbono.
- Ao medir a troca gasosa, podemos determinar taxa metabólica: quanta energia o seu corpo precisa durante o período avaliado. As mulheres queimaram menos calorias ao longo das sete horas após a refeição quando haviam vivenciado um fator estressante um dia antes- explica o autor.
A equipe também coletou várias amostras de sangue para que pudessem acompanhar ao longo do dia o que estava acontecendo metabolicamente no organismo após a ingestão dos alimentos.
Um histórico de depressão por si só não afetou a taxa metabólica, mas combinado com eventos de estresse levou a um aumento imediato dos triglicerídeos após a refeição - estes são uma forma de gordura no sangue e os seus níveis elevados são consideradas um risco para a doença cardiovascular.
Os pesquisadores ainda estão relutantes em estender estes resultados para os homens, já que eles tendem a ter mais músculo do que as mulheres, afetando a taxa metabólica.
- Sabemos que nem sempre podemos evitar o estresse em nossa vida, mas uma coisa que podemos fazer para se preparar para isso é ter escolhas alimentares saudáveis na geladeira para que, quando tais eventos ocorram, nós possamos optar por algo saudável em vez de seguir somente a conveniência e seu alto teor de gordura- conclui o pesquisador.