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O consumo em excesso de batatas, torradas, pães e até cafés pode representar um risco para a saúde se esses alimentos forem submetidos a temperaturas acima dos 120°C, de acordo com a Agência de de Normas Alimentares do Reino Unido (Food Standards Agency). Conforme o relatório publicado pela entidade, alimentos ricos em amido formam uma substância chamada acrilamida nessa condição.
O texto relaciona a ingestão da substância com risco de câncer, danos ao sistema nervoso e problemas no sistema reprodutivo. A presença de acrilamina é denunciada pela coloração marrom desses alimentos após serem assados.
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Segundo o American Cancer Society, métodos como fritar, assar e grelhar são mais propensos a produzir acrilamida do que a fervura, o vapor e o uso do micro-ondas. Batatas fritas ou chips também são ricas na substância, assim como pães e outros produtos derivados de grãos.
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Apesar dos riscos, a Food Standards Agency sugere que as pessoas não deixem de comer esses alimentos, apenas evitem o excesso e sigam as seguintes orientações:
- Ao preparar batatas fritas em casa, elas devem ficar com uma coloração clara.
- O pão torrado também deve ser o mais claro possível.
- As instruções dos fabricantes para fritura ou preparo de alimentos no forno devem ser cumpridas rigorosamente.