Restaurante abre para almoço e jantar (Foto: Divulgação )

Às vésperas de Porto Alegre ser invadida por centenas de gringos esfomeados em busca das melhores opções gastronômicas, ZH faz uma ronda por dez restaurantes da Capital para conferir opções indicadas pelos leitores no quesito "prato feito".
Após a publicação de reportagem sobre uma discreta opção disponibilizada pela rede de fast food McDonald´s, na semana passada, dezenas de leitores indicaram seus lugares preferidos para comer uma refeição rápida, barata e apetitosa. Zero Hora anotou as sugestões e vai testar, diariamente, o sabor, a apresentação, o tamanho da porção, o preço, o atendimento e a higiene do local onde são servidas as refeições.
Veja quais os PFs preferidos dos leitores
Escolhendo o cardápio
Para abrir a série e deixar os leitores com água na boca, visitamos o lugar mais citado nos comentários do site e das redes sociais: o restaurante Tudo Pelo Social, situado no bairro Cidade Baixa, encravado no meio dos bares da boêmia Rua João Alfredo. Munida de bastante fome, a repórter chegou ao local por volta das 13h da última segunda-feira e pediu um prato feito. O garçom indicou o caminho do buffet livre, pelo preço único de R$9. A refeição começava a tomar forma quando frango à milanesa, arroz, feijão, salada foram sendo arrumados sobre o prato, até a esfomeada repórter perceber que o buffet não dispunha de batata frita, item essencial de um PF que se preze. Questionado, o garçom alertou que "batata frita, apenas no À La Minuta, que serve dois". A informação não foi recebida a tempo de evitar que o primeiro prato fosse servido e devorado. Em tempo, em nome da reportagem (e não da boa forma), fez-se um novo pedido.
- Pois traga um À La Minuta bem servido.

Origem do nome
A formação da palavra é híbrida: em francês, a forma seria à la minute, que os brasileiros transformaram em "à la minuta" e que se vê escrito de tudo quanto é jeito: ala minuta, a la minuta, ala minuta, à la minuta. No Dicionário de Palavras e Expressões Estrangeiras, Luis Augusto Fischer explica que o termo significa "a cada minuto", ou seja, na hora em que o freguês quiser. Eram 13h26min quando o garçom deixou a mesa com a nova demanda anotada. Passaram-se exatos dois minutos e ele voltou com o prato forrado de arroz e batata frita, dois ovos fritos saltando com a gema mole e suculenta, um bifão de carne bovina à milanesa, folhas de alface crespa e três rodelas de tomate bem vermelho. Era comida para ogro nenhum botar defeito, com preço justo e velocidade de produção recorde. Chegou quentinha e saborosa. Se fosse dividir com alguém que estivesse com fome (e que não tivesse se atirado no bufê!), custaria R$ 7,50, para cada um sair bem satisfeito. Se a fome fosse pequena, poderia até dividir entre três, e o preço cairia para módicos R$ 5 - ainda mais em conta. Ainda bem que eles deixam levar para casa o que sobra.
Análise técnica do PF
Tirando o aspecto da quantidade e do preço, nos quais é quase impossível discordar do leitores (o apelo do bastantão com preço justo costuma ser infalível) o aspecto da aparência, higiene do local e sabor também são elogiáveis. Embora simples, sem luxo ou sofisticação, o local é limpo e bem higienizado. Frequentado por trabalhadores e estudantes, também recebe visitas de turistas e moradores da região. Há bastante espaço para todas as tribos. O pagamento pode ser em dinheiro ou cartão de débito, já que cheque e cartão de crédito são recusados.
O bufê é composto por oito pratos quentes e 12 tipos de saladas. Sua comida é temperada, mas não chega a ter sabor nem aparência impressionantes. Perto das 14h, quando o movimento baixa, em dia de semana, a comida do bufê fica menos quente. Acompanha uma sobremesa meio insossa.
Com R$ 30,50, paga-se o À La Minuta, o buffet livre e as duas bebidas
Foto: LARA ELY

O tradicional à la minuta, que pode ser de carne ou frango, pode vir acompanhado de feijão (do bufê, que os próprios garçons trazem). Para beber, cervejas, refrigerantes e vinhos são oferecidos, mas o destaque é para o suco de uva integral (servido em garrafa de vidro).
A soma de estrelinhas nos quesitos avaliados faz com que moradores da Cidade Baixa e demais bairros do entorno formem filas imensas para garantir seu almoço ou jantar aos finais de semana e feriados. Mais perto do meio-dia, o local também costuma estar lotado, mas a dinâmica dos garçons acelera o processo e não deixa ninguém de fora. É mais rápido - e mais gostoso - do que fast food.
FICHA TÉCNICA
Local: Tudo Pelo Social (Rua João Alfredo, 448 - Cidade Baixa)
Prato pedido: À La Minuta / Bufê Livre
Preço: R$ 15 / R$ 9
Sabor: Excelente / Muito bom
Apresentação: Excelente / Muito bom
Tamanho: serve bem 2 pessoas / serve uma pessoa
Higiene: Bom