Beber, comer, pisar

Dez programas para curtir a vindima na serra gaúcha

Para curtir a serra na temporada de colheita da uva, que segue até março, listamos 10 grandes programas 

Por: Diego Adami
06/02/2017 - 14h36min | Atualizada em 06/02/2017 - 14h40min
Dez programas para curtir a vindima na serra gaúcha Prefeitura de Bento Gonçalves/ Divulgação/
Foto: Prefeitura de Bento Gonçalves/ Divulgação  

Nos meses de janeiro, fevereiro e março, a safra da uva transforma a Serra em uma grande celebração. É momento de comemorar o resultado de meses de trabalho ao cultivo da fruta que se tornou símbolo da região. Que tal aproveitar para conhecer paisagens, vinícolas e outros empreendimentos enogastronômicos que estão de portas abertas à espera dos visitantes?

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1. Colhendo e pisando uvas

Localizada às margens da BR-470, em Bento Gonçalves, a Vinícola Cainelli abriu a temporada de vindima no início de janeiro. Com duração aproximada de duas horas, a programação inclui visita ao museu do vinho, caminhada por trilha, colheita de uva, merendim (lanche típico tirolês servido no vinhedo, com salame, copa, queijo, polenta brustolada, biscoito tirolês, sfregolá, torta tirolesa, pão, geleias, suco de uva e vinho), passeio de tuque-tuque (carretão motorizado) e pisa das uvas.

Foto: Alexandra Aranovich,Café Viagem / Arquivo Pessoal

Vinícola Cainelli
BR-470, km 202,6, Vale do Rio das Antas, Bento Gonçalves. Até 4 de março, aos sábados e domingos, às 9h30min e às 16h30min. R$ 70 por pessoa, limitado a 40 vagas. Informações e reservas: (54) 3458-1441 ou contato@vinicolacainelli.com.br.

2. Delícias nos vinhedos

A Casa Valduga, no Vale dos Vinhedos, oferece três opções de pacotes, que podem ou não incluir hospedagem. A programação começa pela manhã, com um café sob as vinhas. Na sequência, os visitantes têm a oportunidade de vivenciar um pouco do trabalho em campo nas videiras da família.

O pacote inclui almoço com pratos da culinária regional, café da tarde e visita à Capela das Neves, com palestra do historiador Remi Valduga. Mais tarde, os participantes seguem para a unidade de vinificação, onde aprendem sobre as etapas da elaboração de vinhos e espumantes. Antes do jantar harmonizado, a pisa das uvas transforma tudo em uma grande celebração.

Turistas se divertem na pisa de uvas Foto: Casa Valduga / divulgação

Casa Valduga
Via Trento, 2.355, Linha Leopoldina, Bento Gonçalves. Até 26 de fevereiro. Valores por casal variam de R$ 1.948 (apenas no sábado, sem hospedagem) a R$ 5.785 (de quinta a domingo, com três diárias). Também há opções individuais. Informações e reservas: (54) 2105-3154 ou eventos@famigliavalduga.com.br.

3. Festejando a colheita

O Hotel Villa Michelon, no Vale dos Vinhedos, em Bento, programou nada menos do que 11 festas, sempre às sextas-feiras, para celebrar a safra 2017. O roteiro foi pensado para integrar hóspedes e comunidade em atividades como colheita e pisa das uvas, bênção e filó italiano. Além da Abertura da Vindima no Vale dos Vinhedos, realizada em 28 de janeiro, e da festa do fim de semana passado, o público poderá participar em outras 10 datas (dias 10/2, 17/2, 24/2, 3/3, 10/3, 17/3 e 24/3, às 17h).

A programação se inicia com um happy hour e segue com uma visita guiada ao Memorial do Vinho e à Casa do Filó, atrativos do complexo turístico que preservam a história da vitivinicultura regional. Depois da imersão cultural, é a vez de admirar o pôr do sol com a colheita e a tradicional pisa das uvas no Parreiral Modelo. A noite se completa com uma colazion, associando o típico cardápio colonial com elementos como o chicho, mini-hambúrguer e risoto.

Parreiral Modelo Foto: Giovani Nunes / divulgação

Hotel Villa Michelon
RS-444, km 18,9, s/nº, Estrada do Vinho, Vale dos Vinhedos, Bento. A programação é apenas para hóspedes. Pacotes partem de R$ 352 por pessoa (uma diária, de sexta para sábado em apartamento luxo double) e R$ 664 por pessoa (duas diárias, de sexta a domingo em apartamento luxo double). Outras informações e reservas: (54) 2102-1800, 98112-5443 (WhatsApp) ou reservas@villamichelon.com.br.

4. Passeio de carretão

Em Flores da Cunha, a Luiz Argenta promove colheita de uvas nos dias 11, 18 e 25 de fevereiro. A programação tem início às 10h, quando os participantes são levados aos vinhedos a bordo de um carretão. A atividade contempla também uma pausa para degustação de espumantes e tábua de frios em um pergolado no lago. Há ainda piqueniques à tarde. A vinícola também tem um restaurante, o Clô, aberto para almoços de terça a domingo.

Luiz Argenta
Av. 25 de Julho, 700, Flores da Cunha. Colheita de uvas para grupos até 10 pessoas (R$ 100 por participante, incluindo uma taça de recordação). Mais informações e reservas: (54) 3292-4477.

5. Piquenique na vinícola

Oferecido pela Vinícola Dal Pizzol no Ecomuseu da Cultura do Vinho, na Rota das Cantinas Históricas, no distrito de Faria Lemos, em Bento, o Piccolo Piacere é a oportunidade para degustar vinhos, espumantes e suco de uva em meio à natureza em um espaço que respira a cultura do vinho.

Delícias do pequenique Foto: Eduardo Benini / divulgação

De segunda a domingo, o visitante pode desfrutar desse "pequeno prazer" em bancos e mesas feitos de paletes, pipas e cepos de árvores à beira de lagos, à sombra de árvores e próximos à Enoteca. O combo inclui produtos regionais, como embutidos, pães e geleias, além de uma garrafa da bebida escolhida pelo visitante. Uma excelente opção para casais, amigos e famílias com crianças.

Dal Pizzol
RS-431, km 5, Bento Gonçalves. (54) 3449-2255. R$ 150 o combo (serve três pessoas).

6. De trator pelos vinhedos

Também em Faria Lemos, a Cristofoli oferece opções de piquenique e almoço sobre os edredons em meio às videiras. No primeiro, o menu é composto de pães, canapés, bruschettas doces e salgadas e frios. No segundo, há salada, pães, carne de gado, macarrão, ravióli e sobremesa. Ambos acompanham uma garrafa de vinho fino ou de espumante a cada duas pessoas, água e suco de uva.

Além da refeição nos parreirais, a novidade para esta temporada é o tour Vinho e Paisagem, um passeio de aproximadamente 90 minutos a bordo de um reboque de trator pela estrada que leva aos vinhedos da Família Cristofoli. No meio do caminho, uma parada no miradouro para degustação de espumantes e quitutes regionais, apresentação da história e da geografia da região e visita à vinícola. Na opção Sunset, apenas às sextas e sábados, a saída é no fim da tarde e inclui jantar harmonizado.

Passeio diverte os visitantes Foto: Emerson Ribeiro / divulgação

Cristofoli — Vinhos de Família
RS-431, km 6, Faria Lemos, Bento. Piquenique/almoço no edredom: R$ 290 para duas pessoas ou R$ 120 por pessoa (de três a seis participantes). Tour Vinho e Paisagem: R$ 90 por pessoa. Tour Vinho e Paisagem Sunset: R$ 175. Todas as atividades necessitam de agendamento. (54) 3439-1190, cristofoli@vinhoscristofoli.com.br ou vinhoscristofoli.com.br/experiencia.

7. Colheita noturna

Passar momentos descontraídos sobre um edredom debaixo dos parreirais degustando vinhos e espumantes e quitutes coloniais também é o atrativo da Vinhos Larentis, no Vale dos Vinhedos.

A atividade pode ser realizada até março, aos sábados, domingos e feriados. O pacote inclui uma cesta de vime com produtos como geleia caseira, pão colonial e tábua de frios e um vinho ou espumante a escolher.

Nos dias 11 de fevereiro e 4 de março, ocorre a Colheita Noturna, na qual os visitantes colhem a fruta à noite com o auxílio de uma lanterna acoplada a um capacete, além de conhecer as instalações da vinícola em um tour guiado pelo enólogo André Larentis e degustar os vinhos e espumantes produzidos na casa. As uvas da Colheita Noturna serão vinificadas, e cada participante ganhará uma garrafa da bebida.

Vinhos Larentis
Linha Leopoldina, Vale dos Vinhedos, Bento. Piquenique nos Vinhedos: até março, aos sábados, domingos e feriados, das 14h às 18h. R$ 70 (adultos) e R$ 30 (crianças e adolescentes de cinco a 14 anos). Colheita noturna: R$ 200 (inclui jantar). Mais informações e reservas: (54) 3453-6469 ou larentis@larentis.com.br.

8. Drinks especiais

Nos meses de janeiro e fevereiro, além das comidinhas de piquenique e dos rótulos de vinhos, espumantes e sucos da Miolo, o Wine Garden tem drinks elaborados com bebidas derivadas da uva e com nomes inspirados no cinema. Em alguns finais de semana, haverá a participação de chefs convidados. Nos dias 26 e 27/2 (domingo e segunda de Carnaval), às 20h30min, música ao vivo com Lelo Valduga. Nos mesmos dias, o chef Lorenzo Cavallet estará preparando nhoques e paninis.

Produtos do Wine Garden Foto: Anelise Zanoni / divulgação

Wine Garden Miolo
RS-444, km 21, Vale dos Vinhedos, Bento.
No jardim da vinícola Miolo. De quarta a sexta, do meio-dia às 18h, e aos sábados, domingos e feriados, das 14h às 20h. Durante o Carnaval, das 10h à 1h. Entrada gratuita. Há taxas de consumação mínima para uso de gazebos e ombrelones (R$ 150) e tapetes (R$ 75). Para mesas e palets não há consumo mínimo. No Allegria Kids, o valor, com um lanche incluído, é R$ 48 a hora ou R$ 138 a tarde toda.

9. Bento em vindima

O cronograma de atividades do 8º Bento em Vindima vai até 19 de março e contempla colheita e pisa de uvas, cursos de degustação de vinhos, espumantes, geleias e sucos, corrida e passeios ciclísticos em meio aos parreirais, jantares harmonizados, festas típicas nas comunidades, piqueniques e almoços ao ar, entre outras, em vinícolas, restaurantes, hotéis e outros empreendimentos do setor turístico.

A programação completa pode ser acessada no site tinyurl.com/vindima2017.

10. Fascínios da vindima

Curso na vinícola Salton Foto: Alesi Ditadi / divulgação

A Giordani Turismo oferece o tour Fascínios da Vindima, no qual os participantes fazem uma imersão no trabalho de viticultores e vinicultores durante a safra. O roteiro, que inclui visita a três vinícolas (Cainelli, Salton e Cristofoli), conta com passeios guiados, refeições com mesa farta, volta de tuque-tuque, curso de harmonização com queijos e chocolates e degustações.

A atividade prossegue até março, sempre aos sábados, com duração de oito horas. R$ 294 por pessoa. Mais informações e reservas: (54) 3455-2788 ou turismo@giordaniturismo.com.br.


 
 
 
 
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