Saúde

Alimentação com menos sal poderia salvar milhões de vidas, diz estudo

Consumo excessivo aumenta o risco de doenças cardiovasculares e hipertensão

Por: AFP
11/01/2017 - 13h59min | Atualizada em 11/01/2017 - 14h07min
Alimentação com menos sal poderia salvar milhões de vidas, diz estudo Fernando Gomes/Agencia RBS
Foto: Fernando Gomes / Agencia RBS  

Uma redução de 10% no consumo de sal permitiria salvar milhões de vidas, revela um estudo publicado nesta quarta-feira pelo The British Medical Journal (BMJ).

Os investigadores calculam que campanhas governamentais podem deter a importante mortalidade ligada ao consumo excessivo de sal pela quantia módica de 10 centavos de dólar por pessoa. O sal aumenta o risco de hipertensão e de doenças cardiovasculares.

Leia mais:
Hipertensão arterial: causas, sintomas e como prevenir

A maioria dos adultos consome mais sal do que o recomendado, além do limite de 2 gramas por dia, o que permite que 1,65 milhão de pessoas morram de doenças cardíacas, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). Até agora, poucos países avaliaram o custo da estratégica pública para tentar reduzir o consumo de sal.

Um grupo de investigadores, dirigidos por Dariush Mozaffarian, calculou este custo em 183 países, atuando de forma coordenada com a indústria.

Os cientistas também avaliaram o número de anos de saúde perdidos. Com a redução do consumo de sal em um período de 10 anos, seria possível evitar perder anualmente 5,8 milhões de anos de boa saúde, ou 1,13 dólar por pessoa. O custo dos anos ganhos equivale ao que atualmente se gasta em medicamentos para prevenir doenças cardiovasculares, destacam os pesquisadores.

 






 
 
Zero Hora No jornal Zero Hora você encontra as últimas notícias sobre esportes, economia, política, moda, cultura, colunistas e mais.