Campo e Lavoura

O campo do futuro

Especialistas dão dicas para aumentar produtividade na pecuária

Rio Grande do Sul é um dos únicos Estados brasileiros onde o peso médio de abate vem diminuindo nos últimos anos

Joana Colussi

Enviar email
Tadeu Vilani / Agencia RBS

No Rio Grande do Sul, existem fazendas que produzem de 50 quilos a até mil quilos de carne por hectare ao ano, exemplifica Fernando Cardoso, chefe de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa Pecuária Sul. Embora a atividade tenha se modernizado nas últimas décadas, com ganhos de qualidade e produtividade, o setor tem ainda muitas oportunidades pela frente. Segundo a Agroconsult, o Rio Grande do Sul é um dos únicos Estados onde o peso médio de abate vem diminuindo nos últimos anos:

– É uma pena, pois o campo nativo é um dos principais patrimônios da produção gaúcha, assim como as raças britânicas puras – lamenta Nogueira.

Uma das razões para a produtividade menor é a necessidade de diversificar as formas de manejo do campo nativo, principalmente para garantir nutrição na fase de terminação dos animais.

Leia mais:
Drones e identificação eletrônica: a pecuária do futuro já chegou ao RS
VÍDEO: a fazenda high-tech que tem rendimento 10 vezes acima da média
INFOGRÁFICO: as tecnologias que farão a diferença na pecuária

– É preciso manejar o campo de forma correta, sem deixar os animais perderem peso, com adubação e ajuste da carga de bovinos – explica o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul.

Para tornar a pecuária menos heterogênea, a exemplo do modelo padronizado da agricultura, é preciso também modernizar os processos de gestão, alerta Ruy Fachini Filho, presidente do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS):

– Se peguntarmos quantos quilos de carne os pecuaristas produzem por hectare, poucos sabem responder. É preciso ter tudo na ponta do lápis.

Mais de Expointer 2017:
Expointer 2017 começa com expectativa de faturamento próximo à 2016
O que você precisa saber para visitar a Expointer
O que ver e o que fazer no primeiro final de semana do evento

GZH faz parte do The Trust Project
Saiba Mais
RBS BRAND STUDIO

Hoje nos Esportes

17:30 - 18:50