
No Estado, onde os primeiros javalis apareceram há 25 anos, vindos ou importados do Uruguai, os ovinocultores estão alarmados. Os predadores preocupam mais que os abigeatários (ladrões de gado, cavalo e ovelha). Somente na Estância São Marcos, em Rosário do Sul, foram mortos 1.950 borregos da raça merino australiano, a partir de janeiro de 2012. O plantel foi reduzido de 5 mil para 3 mil ovelhas, para desespero do proprietário, Arnol Fernandes Guerra, 89 anos.
Ameaça a animais e terras, javalis são caçados no pampa gaúcho
Com arapucas e jaulas, caçadores tentam conter avanço dos javalis
Reportagem acompanha caçada e fica frente a frente com o predador
O prejuízo da São Marcos é calculado em quase R$ 390 mil, se for contabilizado que um cordeiro adulto vale R$ 200. Um dos filhos de Arnol, o veterinário Alexandre Guerra, 46 anos, diz que o javali sente o cheiro da placenta da ovelha, no momento do parto, e ataca o recém-nascido:
- Ele vai, faz a refeição dele e cai fora.
As investidas ocorrem principalmente entre julho e outubro, no período da parição. Os merinos da São Marcos são valiosos mais pela lã do que pela carne. O zootecnista Olímpio Guerra, irmão de Alexandre, ressalta que rendem uma lã de exportação tão fina que é preciso lente de aumento para vê-la. Mede 18,49 mícrons - um mícron equivale à milésima parte do milímetro.
- Exportamos para o Uruguai, que paga US$ 15 pelo quilo da lã - destaca Olímpio.
Criadores imaginavam que os javalis não ousariam chegar à porteira das estâncias, guarnecidas por aramados e cães. Entraram inclusive nos currais. No final do ano passado, sentindo-se impotente ao avanço da praga, um grupo de ovinocultores de Livramento enviou carta à presidente Dilma Rousseff pedindo ajuda. Pequenos fazendeiros, como Zair Rodrigues, 77 anos, da localidade de São Diogo, em Quaraí, estão falindo. Ele cogita reduzir o rebanho para o consumo da família.
- De cem carneiros que nasceram este ano, 70 foram comidos por eles - conta Zair.
Os javalis surgiram nos campos de Quaraí em 2008. No início, ao notar desfalques isolados no rebanho, Zair não sabia de quem era a culpa, podia ser do graxaim, o solitário lobinho do pampa. Nos últimos três anos, porém, a matança se intensificou.
- Minhas ovelhas estão pousando no pátio, guardadas por três cachorros, mas não durmo tranquilo - relata Zair.
Veja como é o combate ao abigeato e por que o crime preocupa produtores:
* Zero Hora